УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2012 г. № 1134-р
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
по реализации Основ государственной политики Российской Федерации
в области здорового питания населения на период до 2020 года
|
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
|
||
1. Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)
|
2013 год |
Минздрав России
Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор
|
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации |
2013 год |
Минздрав России
Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
|
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
|
второе полугодие 2012 г., 2013 — 2014 годы |
Минздрав России
Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
|
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья
|
2013 — 2015 годы |
Минздрав России
Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
|
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием
|
||
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения
|
2013 год |
Минздрав России
Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
6. Разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях»
|
2013 год |
Минздрав России
Минобрнауки России Минобороны России МВД России ФСИН России Минсельхоз России Роспотребнадзор
|
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания
|
2013 — 2020 годы |
Минздрав России
Роспотребнадзор |
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны:
|
|
|
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем)
|
2013 — 2020 годы |
Росстат
Российская академия медицинских наук |
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер |
2013 — 2020 годы |
Минздрав России
Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
|
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей
|
2013 год |
Минпромторг России
Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников
|
2013 год |
Минобрнауки России
Минздрав России Роспотребнадзор
|
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей |
2013 год, 2018 год |
Минздрав России
Роспотребнадзор Росстат
|
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-экономическим группам населения
|
2014 год, 2019 год |
Росстат
Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
|
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения |
||
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) |
2013 — 2020 годы |
Минсельхоз России
Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012 — 2020 годы) |
2012 — 2020 годы |
Минсельхоз России
Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор |
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) |
2013 — 2020 годы |
Минсельхоз России
Минпромторг России Минэкономразвития России |
____________